Rabu, 24 April 2024

Manfaat Makan Lebih Banyak Makanan Utuh??!!

 


Makanan mentah utuh penuh dengan nutrisi, termasuk antioksidan, serat, mineral, dan vitamin. Nutrisi ini penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Usahakan untuk mengonsumsi beragam makanan mentah dan utuh, dan batasi tambahan gula, natrium, dan lemak jenuh. Pastikan Anda juga banyak minum air putih dan rutin melakukan aktivitas fisik.2

Manfaat diet makanan yang tidak diolah meliputi:

  • 1. Membantu penurunan berat badan: Anda harus membakar lebih banyak kalori daripada yang Anda konsumsi untuk menurunkan berat badan. Pola makan makanan yang tidak diolah yang mencakup ikan, buah-buahan, protein tanpa lemak, susu rendah lemak atau tanpa lemak, biji-bijian, dan sayuran membantu menurunkan asupan kalori Anda. Sebaliknya, makanan olahan dan ultra-olahan seringkali tinggi kalori. Penurunan berat badan dapat membantu melindungi terhadap arthritis, kanker, diabetes, dan penyakit jantung jika Anda mengalami obesitas.7
  • 2. Meningkatkan suasana hati: Sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2020 menemukan bahwa makanan utuh dikaitkan dengan peningkatan kesehatan mental. Para peneliti mencatat bahwa makanan olahan dapat meningkatkan risiko kecemasan dan depresi, yang kemudian mempengaruhi Anda untuk membuat keputusan makanan yang tidak sehat.8
  • 3. Membantu Anda membuat keputusan makanan sehat: Anda tidak akan tiba-tiba tidak menyukai makanan penutup favorit. Namun, keinginan untuk mengonsumsi makanan ringan kemasan atau makanan manis buatan pabrik dapat berkurang seiring berjalannya waktu. Anda mungkin menemukan makanan olahan dengan tambahan gula dan natrium terasa terlalu manis atau asin setelah Anda menghentikannya.
  • 4. Meningkatkan kualitas tidur: Beberapa bukti menunjukkan bahwa makanan utuh meningkatkan kualitas tidur . Buah-buahan, kacang-kacangan, dan sayuran tertentu merupakan sumber alami melatonin dan triptofan.9Triptofan adalah asam amino yang membantu menciptakan melatonin, yang mengatur siklus tidur-bangun Anda.10
  • 5. Meningkatkan kesehatan jantung: Penelitian menunjukkan bahwa pola makan kaya nutrisi membantu melindungi terhadap peradangan, faktor risiko penyakit jantung.11Sebaliknya, pola makan tinggi lemak meningkatkan penumpukan kolesterol di pembuluh darah. Ini merupakan faktor risiko yang signifikan untuk penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.12
  • 6. Mendukung kesehatan usus: Serat adalah senyawa tumbuhan yang ditemukan dalam buah-buahan, kacang-kacangan dan biji-bijian, biji-bijian, dan sayuran. Diet tinggi serat membantu pencernaan dan menjaga pergerakan usus tetap teratur.13

Tidak ada komentar:

Posting Komentar